Stadt Ennigerloh (Druckversion)

Genossenschaftlich Blühstreifen am Pappelwäldchen ausgesät

Artikel vom 16.05.2022

Drei Auszubildende der Volksbank säten am Freitag, den 6. Mai mit Kindern des Kindergartens „Am Pappelwäldchen“ einen Blühstreifen am Insektenhotel als genossenschaftliches Zukunftsprojekt.

Levinia Kraskes, Lea Weißbach und Kai Kriemann von der Volksbank Enniger eG, Volksbank Warendorf eG und Volksbank Westerkappeln-Saerbeck eG brachten mit ihrem Projekt die Aspekte von Nachhaltigkeit und Artenschutz sowie die heimische Insektenwelt näher.

Die Stadt Ennigerloh unterstützte das Projekt durch Bereitstellung einer geeigneten Fläche in unmittelbarer Nähe des Kindergartens. Das Saatgut wurde über das
VITAL.NRW-Projekt „8Plus summt auf“ zur Verfügung gestellt.

Die Fläche wurde dankenswerterweise durch den Ortslandwirt Herrn Hubert Höner vorbereitet. Dort hat jedes Kind zunächst ein eigenes Flächenquadrat zugewiesen bekommen. Sorgsam wurde dann die Samenmischung unter Anleitung von Frau Dr. Berit Philipp von der NABU-Naturschutzstation Münsterland auf dem Boden ausgebracht. Im Anschluss durften die Kinder kräftig auf dem Boden herumtrampeln. So wird sichergestellt, dass die Samen Kontakt zum Boden bekommen und schneller keimen.

Als Dankeschön wurde jedem Kind durch die Auszubildenden weitere Samentütchen für Zuhause überreicht. Auch von der Klimaschutzmanagerin der Stadt Ennigerloh, Frau Carina Brentrup gab es Präsente für alle Beteiligten.

Mit dieser Aktion zur gemeinsamen Aussaat wurde das von VITAL.NRW geförderte Blühstreifenprojekt nach drei Jahren nun erfolgreich abgeschlossen.

Fotos: